レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月24日
- 登録日時
- 2013/04/24 13:53
- 更新日時
- 2015/01/31 18:38
- 管理番号
- 小山市-地域-24
- 質問
-
解決
小山市内の真言宗豊山派の寺院を知りたい。
- 回答
-
『小山市内の廃寺を訪ねて 地域に生きる廃寺の御堂』(博物館友の会郷土史部会 2010)
p.2に、「市内の宗派別廃寺概況」の記述がある。
p.3に、「大寺が成した江戸期の地域宗門色」の記述があり、廃藩置県当時の村落図に真言宗豊山派の影響を受けた地域が色分けされている。
また、廃寺や現存寺院について地区別に記述されており、それぞれ本末系統図によって宗派ごとの廃寺と現存寺院の名称がわかる。図中では、
「新義真言宗豊山派」として各寺院名が書かれているが、詳しい所在地まではわからない。書名のとおり、廃寺についての記述が多い。
『全国寺院名鑑 北海道・東北・関東篇』(史学センター 1976)
p.164~ 小山市内の寺院について記述がある。
また巻末には寺院名簿があり、p.69に小山市の寺院名および所在地が宗派別に掲載されている。そのうち、真言宗豊山派の寺院は19寺ある。
但し、所在地表記は一部現在と異なる。
調査の結果、小山市内の真言宗豊山派の寺院は、次のとおり。( )内は所在地。(「小山市」省略)
満福寺(乙女916)、桜源寺(下生井1565-1)、保寿寺(下河原田716)、泉竜寺(乙女1-25-8)、薬王寺(萱橋413)
円満寺(上泉137)、浄光院(間々田1252)、龍樹寺(寒川1024)、仏光寺(南乙女1-4-16)、大乗院(上生井1171)
金剛院(南半田1712)、全福寺(白鳥1173)、正福寺(迫間田93)、不動院(梁321)、観音寺(鏡955-1)
福寿院(武井462-1)、宝性院(本郷町2-7-62)、宝積院(福良788)、正福院(荒井225)・・・・・・・・・・・・・・以上19寺。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130733