レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/04/16 10:01
- 更新日時
- 2013/06/22 17:08
- 管理番号
- 高岡20130068
- 質問
-
解決
アシツキについて調べたい。
- 回答
-
アシツキは、大伴家持が詠んだ歌で知られる葦附のことである。『葦附誌』(中田地区葦附誌編纂委員会編著)は、アシツキの生態や考証、保護活動のほかに、アシツキにちなんだ詩歌・書画・歌曲などが詳しく書かれている。アシツキ百科と言える。『高岡の文化財-図録-』(高岡市教育委員会編)には、簡潔な説明と鮮明なカラー写真が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『葦附誌』、『高岡の文化財-図録-』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130321