レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月30日
- 登録日時
- 2013/03/30 18:45
- 更新日時
- 2013/03/30 19:08
- 管理番号
- 20130330-6
- 質問
-
解決
『京童』について知りたい。
- 回答
-
京童(きょうわらべ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BA%AC%E7%AB%A5/ (2013/03/30確認)
仮名草子(かなぞうし)。6巻6冊。中川喜雲作。1658年(万治1)刊。京都市内、市外の名所旧跡、神社仏閣など、約88か所を取り上げ、その由来や伝説、さらには現状などを記して解説した啓蒙(けいもう)的な地誌。・・・
参考文献
『新修京都叢書 第1巻』(1967・臨川書店)
『近世文学資料類従・古版地誌編1 京童』(1976・勉誠社)
きょうわらんべ【京童】 国史大辞典
仮名草子の名所記(地誌)。狂歌師中川喜雲著。六巻六冊。明暦四年(一六五八)刊。題名は、表記のいかんにかかわらず、「きょうわらべ」と訓むのではあるまい。・・・
同じ著者による『京童跡追』とも『近世文芸叢書』一、『(増補)京都叢書』一、『近世文学資料類従』古板地誌編一・二、『日本名所風俗図会』七所収。
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベースで検索した。
著作ID 22559
統一書名 京童 ( きょうわらべ ), K, 1
巻冊 六巻六冊
別書名 [ 1 ] 京わらべ( きょうわらべ )
分類 地誌
著者 中川/喜雲
成立年 明暦四刊
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【版】国会,内閣,静嘉,東洋岩崎,学習院,京大,教大,早大,東大,東北大狩野,大阪府,京都府,日比谷加賀,岩瀬,大橋,果園,甘露堂,栗田,古靭,大東急,高木,天理,穂久邇,竜門,江戸川乱歩,尾崎久弥,横山重,[補遺]香川大神原(巻二・三・六、三冊),足利
【複】〔活〕近世文芸叢書一・増補京都叢書一
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2013/03/30確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 京童
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129954