レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/03/21 15:14
- 更新日時
- 2013/06/22 17:22
- 管理番号
- 高岡20130004
- 質問
-
解決
勝興寺の「御満座法要」について知りたい。
- 回答
-
「御満座」(ごまんざ)は浄土真宗の開祖親鸞の命日で、旧暦の11月28日である。真宗大谷派では旧暦のまま11月22日より7日間である。本願寺派では新暦に直し1月9日から16日まで法要が営まれる。中でも伏木の勝興寺では2本の大ろうそくをともし、夜を徹して行われる「御示談」(ごじだん)が有名である(1月15・16日)。『富山大百科事典』、『富山の習俗』などに記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『富山大百科事典』、『富山の習俗』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129244