レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月06日
- 登録日時
- 2013/03/13 11:06
- 更新日時
- 2013/03/13 11:49
- 管理番号
- 島根参2013-03-001
- 質問
-
解決
『野球を学問する』(新潮社,2010)のなかに出てくる、早稲田の大学院で書いた桑田真澄の論文がみたい。
- 回答
-
これは、「「野球道」の再定義による日本野球界のさらなる発展策に関する研究」というタイトルのリサーチペーパーであり、【資料1】でその要旨のPDFが公開されている。
全文については「学内のみ」となっており、著作権の関係により「学内のみ」の表示があるものについては、全文は学内ネットワーク内のみの公開なるとの説明がある。なお、桑田真澄のリサーチペーパーは、2009年度に掲載があるが、2011年度入学者より、修士課程1年制の科目名称「リサーチペーパー」は「修士論文」に変更されたとある。
- 回答プロセス
-
(1) インターネットで、「桑田真澄」「早稲田大学」「論文」を検索したところ、早稲田大学スポーツ科学研究科(2009年入学)で書いた「リサーチペーパー」のことであると判明。
(2) そのリサーチペーパーが一般に公開されているかどうか更に検索。→【資料1】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 〔早稲田大学スポーツ科学研究科>リサーチペーパー(2009年度) >No.27 桑田真澄「「野球道」の再定義による日本野球界のさらなる発展策に関する研究」 (要旨)〕http://www.waseda.jp/sports/supoken/research/2009_1/5009A307_abs.pdf(最終確認2013/3/13)
- キーワード
-
- 桑田真澄
- 論文
- リサーチペーパー
- 早稲田大学
- 大学院
- 「野球道」の再定義による日本野球界のさらなる発展策に関する研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128811