レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月13日
- 登録日時
- 2013/03/12 16:25
- 更新日時
- 2013/06/05 11:34
- 管理番号
- 埼熊-2012-260
- 質問
-
解決
『歴史研究 1980年10月号』に本山一城著「黒田如水・長政の兜」という論文が掲載されているか。巻号とページ数を知りたい。
- 回答
-
指定の『歴史研究 1980年10月号』には該当の論文は掲載されていなかった。
『歴史研究 1985年10月号』に「黒田如水・長政の兜に関する新考察」(本山真澄著)という論文が掲載されている。
本山一城氏と本山真澄氏のプロフィールを見ると、ともに漫画家で生年も一致している。
- 回答プロセス
-
該当資料の確認
『歴史研究 第237号』(新人物往来社 1980.10)目次に該当の論文なし。本文も見るが、該当の論文の情報は見つからず。《国立国会図書館サーチ》《MAGAZINEPLUS》《CiNii》を検索するが該当の論文はヒットせず。
《Googlebooks》を〈黒田如水・長政の兜〉で検索したところ、『福岡県史 近世研究編 福岡藩4』p459の情報がヒットする。
(http://books.google.co.jp/books?id=Wr3TAAAAMAAJ&q=%E9%BB%92%E7%94%B0%E5%A6%82%E6%B0%B4%E3%83%BB%E9%95%B7%E6%94%BF%E3%81%AE%E5%85%9C&dq=%E9%BB%92%E7%94%B0%E5%A6%82%E6%B0%B4%E3%83%BB%E9%95%B7%E6%94%BF%E3%81%AE%E5%85%9C&hl=ja&sa=X&ei=twsbUaDLMMyplQXto4DQDw&ved=0CC8Q6AEwAg Google 2013/02/13最終確認)『福岡県史 近世研究編 〔4〕 福岡藩』(西日本文化協会編纂 福岡県 1989)
p459「福岡藩関係主要文献目録 2」中に次の論文の情報あり。「本山真澄 黒田如水・長政の兜に関する新考察 歴史研究 294号 昭和60年」『歴史研究 294号』を確認する
『歴史研究 294号』(新人物往来社 1985.10)
p42-48「黒田如水・長政の兜に関する新考察」本山真澄著が掲載されている。末尾に「もとやま・ますみ 住所〒156東京都(以下略)。昭和31年生まれ。漫画家」とあり。〈本山一城〉〈本山真澄〉について調べる
『日本著者名・人名典拠録 3』(日外アソシエーツ 2012)
p1373「本山一城 もとやま・かずき 生:1956 漫画家」とあり。
〈本山真澄〉の項はなし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『歴史研究 294号』(新人物往来社 1985.10)
- キーワード
-
- 黒田 如水(クロダ ジョスイ)
- 黒田 孝高(クロダ ヨシタカ)
- 黒田 長政(クロダ ナガマサ)
- 本山 真澄(モトヤマ マスミ)
- 本山 一城(モトヤマ カズキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000128782