レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月28日
- 登録日時
- 2013/03/05 16:57
- 更新日時
- 2013/03/16 09:37
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2012-023
- 質問
-
解決
名古屋市会に出された意見書を過去10年くらい見たい。できれば一覧になっているものがよい。
- 回答
-
10年分が一覧になっているものは見つけることができませんでしたが、以下の資料で意見書を見ることができます。
(1)名古屋市ホームページ内の「市会情報」のなかに「可決された意見書」の一覧があります。(http://www.city.nagoya.jp/shikai/category/336-0-0-0-0-0-0-0-0-0.html)PDFファイルで全文を見ることができます。ただし、過去4年分ほどしか掲載されておらず、古いものは削除されていくようです。調査時点では平成20年11月定例会の分までが掲載されています。
(2)それ以前の意見書の全文が見たい場合は、国立国会図書館ホームページ内の「インターネット資料収集保存事業」(http://warp.da.ndl.go.jp/waid/4781)で国立国会図書館が収集・保存した過去のウェブサイトを見ることができ、現在平成19年までの名古屋市ホームページを見ることができます。こちらでは平成18年6月定例会の分までさかのぼって意見書の全文を見ることができます。
(3)それ以前のものは『市会だより』(『広報なごや縮刷版』に収録)に毎号「可決された意見書(要旨)」が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- http://www.city.nagoya.jp/shikai/category/336-0-0-0-0-0-0-0-0-0.html [last access 2013/03/01] (名古屋市ホームページ内「可決された意見書」)
- http://warp.da.ndl.go.jp/waid/4781 [last access 2013/03/01] (国立国会図書館ホームページ内「インターネット資料収集保存事業」)
- 『市会だより』(『広報なごや縮刷版』に収録)
- キーワード
-
- 名古屋市会
- 意見書
- 市政・市議会-名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128596