レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月10日
- 登録日時
- 2013/02/14 12:44
- 更新日時
- 2013/03/29 13:39
- 管理番号
- 0000106775
- 質問
-
解決
山口焼について調べたい。何か資料はないか。
- 回答
-
資料1を紹介した。山口焼は万代焼ともいう。資料1は山口焼に関する概要がある。
資料2には、沿革、素材、作風、創始者・万代彦七を初めとする長三郎、寿一の三代の作陶歴に関する詳細な記述と図版がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 1 山口県立博物館編 宇部市立図書館編 『山口県の陶磁器展』 清交会 1954.04 p7-8 (当館請求記号 Y751/I 4)
- 2 山野 洋一著 『萩焼系陶磁器』 山野 美代子 2003.10 p9-12 (当館請求記号 Y751/N3)
- キーワード
-
- 万代焼(バンダイヤキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127999