レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月01日
- 登録日時
- 2013/02/04 11:40
- 更新日時
- 2017/02/16 10:38
- 管理番号
- 14649
- 質問
-
『新収日本地震史料』で「香川叢書」等に次の3つの地震に関する記述があると載っている。「香川叢書」等のどこに載っているのか?
A.慶長元年(1596年7月12日)
B.宝永四年(1707年10月4日)
C.文中二年(1373年7月10日)
- 回答
-
A.慶長元年(1596年7月12日)
①新収日本地震史料(4532/T2/2-)
※第2巻69頁に掲載あり。出典は「府誌、大日記、香川県災害史」とある。
⑤四国4県における地震・津波の記録と被害状況について(K4535/M1/7)
※51頁にも地震に関する史料一覧あり。「讃岐国大日記、讃州府誌、讃岐一宮盛衰記、弘化録」とある。
③弘化録 読み下し(K1885/K56)
※307頁地の巻に掲載あり。年号だけでなく、西暦の記載もあり便利。
②弘化録(新編香川叢書 第1巻)(K0810/K2/1-1)
※717頁に掲載あり。
④讃岐国大日記(香川叢書 第2巻)(K0810/K1/1-2)
※514頁に掲載あり。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918197/276
B.宝永四年(1707年10月4日)
①新収日本地震史料(4532/T2/2-)
※第3巻別巻412頁に掲載あり。出典は「続讃岐国大日記」とある。
⑤四国4県における地震・津波の記録と被害状況について(K4535/M1/7)
※「高松藩記、続讃岐国大日記、恵公外記、三野家文書」が掲載されている。
④讃岐国大日記(香川叢書 第2巻)(K0810/K1/1-2)
※528頁に掲載あり。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918197/283
C.文中二年(1373年7月10日)
①新収日本地震史料(4532/T2/2-)
※該当記事見当たらない。
⑤四国4県における地震・津波の記録と被害状況について(K4535/M1/7)
※史料として「新編香川叢書、讃岐国大日記、弘化録」あり。
②弘化録(新編香川叢書 第1巻)(K0810/K2/1-1)
※675頁に掲載あり。④508頁掲載あり。(この部分は北朝の元号で記載されている。南朝では文中を使用)
- 回答プロセス
-
次の地震について香川叢書等に記述があると『新収日本地震史料』に書いてあるが、どの頁に記述があるのかわからない。該当頁を教えてほしい。A.慶長元年(1596年7月12日)B.宝永四年(1707年10月4日C.文中二年(1373年7月10日)
Aについて
①第2巻69頁に掲載あり。出典は「府誌、大日記、香川県災害史」とある。
また、⑤51頁にも地震に関する史料一覧あり。
「讃岐国大日記、讃州府誌、讃岐一宮盛衰記、弘化録」とある。
まず、弘化録は③で探す。年号だけでなく、西暦の記載もあり便利。307頁地の巻に掲載あり。
②717頁に掲載あり。
④514頁に掲載あり。
Bについて
①第3巻別巻412頁に掲載あり。出典は「続讃岐国大日記」とある。
一方⑤には「高松藩記、続讃岐国大日記、恵公外記、三野家文書」が掲載されている。
④528頁に掲載あり。
Cについて
①には見当たらない。⑤には史料として「新編香川叢書、讃岐国大日記、弘化録」あり。
②675頁に掲載あり。④508頁掲載あり。(この部分は北朝の元号で記載されている。
南朝では文中を使用)
①新収日本地震史料(4532/T2/2-)
②弘化録(新編香川叢書 第1巻)(K0810/K2/1-1)
③弘化録 読み下し(K1885/K56)
④讃岐国大日記(香川叢書 第2巻)(K0810/K1/1-2)
⑤四国4県における地震・津波の記録と被害状況について(K4535/M1/7)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453)
- 参考資料
-
- ①新収日本地震史料 (4532/T2/2-)
- ②弘化録(新編香川叢書 第1巻) (K0810/K2/1-1)
- ③弘化録 読み下し (K1885/K56)
- ④讃岐国大日記(香川叢書 第2巻) (K0810/K1/1-2)
- ⑤四国4県における地震・津波の記録と被害状況について (K4535/M1/7)
- キーワード
-
- 香川県
- 地震
- 地震 -- 歴史 -- 史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127798