レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月02日
- 登録日時
- 2013/02/02 08:28
- 更新日時
- 2014/03/17 14:43
- 管理番号
- 秋田-1516
- 質問
-
未解決
私立明導院の設立に関わったとされる樋渡昌渡の生没年、出身地、経歴が分かる資料はあるか。
- 回答
-
生没年は不明。
明導院設立当時の昭和24年の自宅の場所は判明したが、出身地かどうかは不明。
鍼師であったことは判明したが、詳しい経歴は不明。
- 回答プロセス
-
明導院は、秋田県内初の盲学校として、樋渡昌渡により明治44に設立された。
参考資料①のp.561、「本県盲啞教育の沿革」によると次のとおり。
・明治24年(1891)年に「私立盲人明導館」が設立された。
・盲人鍼灸師樋渡昌兼が、自宅を仮校舎にあて、生徒7人を集めて同年4月14日に開館した。
・その後、財政的に運営困難になり、同27年には廃館となった。
この記述の出典は、『秋田県立盲学校沿革誌』となっているが、当館所蔵がなく、確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 参考資料
-
- ①『秋田県教育史』 第5巻 (秋田県教育委員会/編、秋田県教育史頒布会、1985年)
- ②『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1981年)
- ③『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1974年)
- ④『秋田県人物・人材情報リスト』2011(日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ、2010)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127721