レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月28日
- 登録日時
- 2013/01/28 21:49
- 更新日時
- 2013/08/05 17:20
- 管理番号
- 20130128-5
- 質問
-
解決
「頁」について知りたい。
- 回答
-
頁【ケツ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%A0%81 (2013/01/28確認)
デジタル大辞泉
ページ 【頁】
書籍・帳簿などの紙の一つの面。また、そこに記した数字。ノンブル。「―を繰る」「三五―」「映画の歴史に新たな一―を加える」
けつ 【×頁】
[人名用漢字] [音]ケツ(漢) [訓]ページ
堆積岩の一種。「頁岩」
◆「頁」と「葉」が中国語で同音のため、「葉」(書物の二ページ)と同じく用い、日本では「ページ」と読む。
大辞林 第三版
けつ【頁】
( 接尾 )
助数詞。文献などの紙面を数えるのに用いる。ページ。 「序跋を併せて二十七-/伊沢蘭軒 鷗外」
ページ【頁】
本・ノートなどの紙の一面。また,その順序を示す数字。ノンブル。助数詞的にも用いる。 「 -をめくる」 「三〇-読んだ」 〔「頁」とも書く。中国で,「頁」の近代音「よう」が「葉」と同音であることから用いたもの〕
ページ【頁】 日本国語大辞典
〔名〕
({英}page )《ペイジ》
書籍、帳簿などの紙の一面。また、そこに記した数字。ノンブル。また、数詞に付けて助数詞のように用いる場合も多い。
*国民と思想〔1893〕〈北村透谷〉一「歴史は意味なきペーヂの堆積にあらず」
*坊っちゃん〔1906〕〈夏目漱石〉一一「二頁を開けて見ると驚ろいた」
*ふらんす物語〔1909〕〈永井荷風〉霧の夜「文学雑誌をば開きはしたものの、読むのではなく、唯だページを繰って居る中」
【語誌】
(1)近世まで、日本の書籍は二つ折の紙をつづったもので、「丁」「葉」の概念しかなかった。その表裏をいう「ページ」を訳すのに当たって、明治初期には「半面」「半葉」「片葉」などとしたが、明治中期から、かな書きや「頁」を当てたものが見られる。
(2)「頁」を当てるのは「員(かず)」の字に似ているからとする説もあるが、「頁」の近代音「ヨウ」が「葉」に通ずるところから用いられたと考えられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 頁
- ページ
- 常用漢字 表外漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127616