レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月27日
- 登録日時
- 2013/01/27 16:49
- 更新日時
- 2019/03/07 20:26
- 管理番号
- 中央館‐0012
- 質問
-
解決
神奈川県藤沢市の「片瀬」という地名の意味を知りたい。
- 回答
-
(1)、(2)の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
地名の辞典を調べたが、由来について書かれているものは見当たらなかった。
郷土資料(藤沢市)の棚から、以下の資料を見つけた。
(1)『身近な川と水辺 藤沢の自然6』p134には「古い記録では、方瀬、潟瀬、固瀬、堅瀬、肩瀬などと表現されており、いずれも「瀬」がついているところから川の流れに関係するといわれてきた。しかし、砂浜の傾斜がきわめて緩やかで、島陰などのため寄せ波の力が弱い場合、浜堤は余り発達せず内陸まで波が寄せ、それが引き波になる頃には次の寄せ波が打ち寄せるように見えることがある。このような波を片瀬波といい、片瀬の地名はそれによって名付けられたとの説もある。」とあった。
地名から苗字になっている例もあると思い、苗字の辞典の棚から以下の資料をみつけた。
(2)『地名苗字読み解き事典』 のp180に「肩背 かたせ」(類姓として潟瀬・片瀬・形瀬・片勢・方勢・片世が挙げられています)があり、「①片方が高台の土地。山を背負う意。②片方が瀬の地。前が湖沼や河川などの浅い水辺になっているところ。」が由来であると書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『身近な川と水辺 藤沢の自然6』 藤沢の自然編集委員会編 藤沢市教育文化センター 2007.3 (当館請求記号 T6-46)
- 『地名苗字読み解き事典』 丹羽基二著 柏書房 2002.3 (当館請求記号 R288ニ)
- キーワード
-
- 藤沢市
- 片瀬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127601