1.雑誌記事データベースCiNiiで「乳幼児」「助成」「医療」の言葉で検索すると下記の記事がヒットしました。府立所蔵分やインターネットで閲覧できる記事を紹介します。
(1)『青山經濟論集 62(3)』、p.195-214, 2010-12
西川 雅史「乳幼児医療費助成制度の一考察(上) : 都道府県における所得制限と自己負担 (田野慶子教授追悼号) 」
(2)『青山經濟論集 62(4)』、p.87-111, 2011-03
西川 雅史「乳幼児医療費助成制度の一考察(下) 」
両方ともインターネット上で閲覧できます。
(上)
http://www.agulin.aoyama.ac.jp/metadb/up/upload/00012056.pdf(下)
http://www.agulin.aoyama.ac.jp/metadb/up/upload/00012168.pdf(下)の巻末に参考文献が紹介されています。
(3)『健康保険 65(5)』、p.68-71, 2011-05
野々下 勝行「医療保障制度の統計概論(38)分布・相関編(6)乳幼児への保健事業と医療費助成」
(4)『月刊保団連 (977)』、p.61-64, 2008-08
保団連地域医療対策部「乳幼児医療費助成制度拡充運動の到達点と今後の課題」
(5)『月刊保団連 (944)』、 p.34-38, 2007-09
保団連地域医療対策部「乳幼児医療費助成制度拡充運動の到達点と今後の課題」
(6)『月刊保団連 (821)』、p.42-44, 2004-05
保団連地域医療対策部「解説・乳幼児医療費 外来・就学前まで助成が37.1%に増加--「就学前まで無料に!」の風を各地で興そう」
(7)『議会と自治体 (62)』、2003-07
p.79-97,3-6「乳幼児医療費助成の拡充を」
(8)『名古屋文理大学紀要 8』、p.17-27, 2008-03
小林 成隆 , 西川 義明「地方単独事業としての医療助成の終焉と新たな動き」
インターネット上で閲覧できます。
http://www.nagoya-bunri.ac.jp/information/memoir/2008/2008_03.pdf2.医学・科学技術文献データベースのJ DreamⅡで「乳幼児医療費助成」の言葉で検索すると記事が20件ヒットしました。府立所蔵分をいくつか紹介します。
(9)『季刊社会保障研究 47(4)』、p.413-430 (2012.03.25)
別所俊一郎「子どもの医療費助成・通院・健康」
(10)『日本医師会雑誌 137(7)』、p.1492-1495 (2008.10.01)
江原朗「健康保険の自己負担分を窓口で支払う0-4歳児の割合について」
『日本医師会雑誌 137(7)』(日本医師会 2008.10.01)
3.朝日新聞データベース(朝日新聞、雑誌アエラ、週刊朝日が検索可)で「乳幼児」「助成」「医療」の言葉で検索すると下記の記事がヒットしました。
(11)『Aera 25(25)』、p.53-57, 2012-06-11
木村 恵子「子育て費用こんなに違う 全国主要62自治体への徹底調査でわかった」
(1)の論文で下記URLが紹介されていました。
乳幼児医療全国ネット(乳幼児医療費無料制度を国に求める全国ネットワーク)
http://babynet.doc-net.or.jp/都道府県・子ども医療費助成制度一覧(2012年1月12日現在)、政令市制度一覧(2010年8月12日現在)、乳幼児医療費助成制度 市町村制度の状況・変遷(対象年齢等)などの情報があります。
(複写について)
複写がご入用の場合はWeb複写サービスをご利用ください。
新聞の検索は蔵書検索でのコード検索でタイトルコードを入力して検索。その後、出版年で限定し、必要な巻号をクリックし、複写申込に入ります。
(データベースについて)
CiNiiはご自宅からも利用していただけるデータベースですが、J DreamⅡと朝日新聞データベースは来館してご利用いただくデータベースです。詳しくは「ご利用いただけるおもなデータベース」をご覧ください。
「ご利用いただけるおもなデータベース」
http://www.library.pref.osaka.jp/central/database.html