レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1971年4月1日
- 登録日時
- 2013/01/22 02:00
- 更新日時
- 2023/09/05 14:59
- 管理番号
- 10-3A-201208-12
- 質問
-
解決
大阪市が初めて空襲を受けた日と罹災状況について
- 回答
-
大阪市に対する空襲は、昭和20年1月3日午前2時30分頃、マリアナ基地より出撃したB29による夜間空襲に始まる。そして最終は終戦前日の8月14日である。
『大阪市戦災復興誌』 (大阪市役所,1958) p.203- (大阪の戦災)
では、空襲回数、日時、場所等について当時の様子が詳しく、しるされている。またあわせて当時の戦災地域図も付せられている。
同時に
『大阪市の戦災復興』 (大阪市計画局/編 大阪市計画局,1961.10)
『昭和大阪市史 第8巻 附篇』(大阪市役所/編集 大阪市役所,1954) p.144
『昭和20年大阪市戦災概観』 (大阪市/編 大阪市,1945)
にも、その当時の事情が紹介されており参考になる。
2013.1.26情報追加
昭和20年1月3日の空襲についての報道は、昭和20年1月4日付けの新聞記事で確認できる。
「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」「毎索(マイサク)(毎日新聞記事)」「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」により大阪市立図書館の利用者用検索端末(多機能オムリス)で閲覧可。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 国防.軍事 (390 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0070051813> 大阪市戦災復興誌 大阪市役所 1958
- 当館書誌ID <0080238879> 大阪市の戦災復興 大阪市計画局/編 大阪市計画局 1961.10
- 当館書誌ID <0070004812> 昭和大阪市史 第8巻 附篇 大阪市役所/編集 大阪市役所 1954
- 当館書誌ID <0080240717> 昭和20年大阪市戦災概観 大阪市/編 大阪市 [1945]
- キーワード
-
- 大阪府大阪市
- 戦争
- 空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和46年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録9』より作成
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127005