レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/20
- 登録日時
- 2013/01/20 02:00
- 更新日時
- 2013/01/25 12:42
- 管理番号
- 10-2D-201202-02
- 質問
-
解決
日経連調べによる、1974年から1987年の、夏冬の賞与の妥結金額が知りたい。
- 回答
-
商用データベース「日経テレコン21」より、日本経済新聞朝刊の下記日付で掲載された関連記事をご紹介しました。ただし、記事により妥結金額の出ているものと平均支払額などの情報のみのものがあります。
1975年7月5日、12月5日
1976年7月9日、11月27日
1977年7月20日(冬は記事無)
1978年 記事無
1979年11月13日(夏は記事無)
1980年7月23日、12月5日
1981年 記事無
1982年11月19日(夏は記事無 1983年4月5日に82年の夏冬両方の記事有)
1984年7月12日、12月14日
1985年6月8日、12月13日
1986年6月30日、12月12日
1987年7月15日、12月16日
- 回答プロセス
-
利用者からは日経連の『賃金総覧』の閲覧希望ということであったが、当館所蔵無。
60年版、61年版を大阪府立図書館が所蔵しているため、そちらをご案内しつつ、当館で閲覧可能なものとして、商用データベース「日経テレコン21(日経四紙記事)」を検索。
”日経連×賞与×妥結”など のキーワードで、対象年代1974年から1987年とし、検索。
ヒットした記事33件のうち、賞与の妥結金額に関する記事を利用者に紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「 日経テレコン21(日経四紙記事)」
- キーワード
-
- 日経連
- 賞与
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000126946