レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月18日
- 登録日時
- 2012/12/22 10:38
- 更新日時
- 2012/12/22 10:38
- 管理番号
- 20121118-2
- 質問
-
解決
広沢虎造の「石松代参」を調べたい。
- 回答
-
(1)「三十石道中」広沢虎造演(『ちくま文学の森 13旅ゆけば物語』 安野光雅編 森毅編 井上ひさし編 筑摩書房 1989.2 請求記号908/39/13)
(2)『「森の石松」の世界』橋本勝三郎著 新潮社 1989.9(請求記号779.1/65)
を提供。
- 回答プロセス
-
「広沢虎造」を当館蔵書の全文検索で(1)がヒット。質問者に確認すると、「石松代参」のうちこの部分で可、とのことで提供。
広沢虎造が浪曲師だということで、「浪曲」で蔵書を全文検索したうち、書名の一覧から(2)を確認。内容を確認すると広沢虎造の浪曲についても記事があったので、こちらも提供。
なお、国立国会図書館サーチで検索すると、録音資料が多数ヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広沢虎造
- 石松代参
- 浪曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000116461