レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月17日
- 登録日時
- 2012/12/17 19:00
- 更新日時
- 2012/12/17 21:35
- 管理番号
- 20121217-7
- 質問
-
解決
玄奘について知りたい。
- 回答
-
玄奘(げんじょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%8E%84%E5%A5%98/ (2012/12/17確認)
(602―664)
中国、唐代の仏教学者。大旅行家、大翻訳家として著名。法相(ほっそう)宗開創の祖。本名は褘(い)。俗姓は陳(ちん)氏。三蔵(さんぞう)法師の名で知られる。・・・
参考文献
慧立本・彦倧箋・高田修訳注『大唐大慈恩寺三蔵法師伝』(『国訳一切経 史伝部11』所収・1940・大東出版社)
前嶋信次著『玄奘三蔵――史実西遊記』(岩波新書)
桑山正進・袴谷憲昭著『人物中国の仏教 玄奘』(1981・大蔵出版)
玄奘【げんじょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%8E%84%E5%A5%98 (2012/12/17確認)
げんじょう【玄奘】 国史大辞典
? - 六六四
中国、唐代の僧侶。洛州氏(こうし)県(河南省洛陽専区偃師県の南)の人。姓は陳氏、俗名は褘(き)。・・・
[参考文献]
『大唐故三蔵玄奘法師行状』(『(大正新修)大蔵経』五〇)、『大唐大慈恩寺三蔵法師伝』(同)、『続高僧伝』四(同)、宇井伯寿『支那仏教史』(『岩波全書』)
『中国学芸大事典』 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.178
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109 p.256
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
-
SAT大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ (2012/12/17確認) - 大唐故三藏玄奘法師行状 (No. 2052 冥詳撰 ) in Vol. 50
- 大唐大慈恩寺三藏法師傳 (No. 2053 慧立本 ) in Vol. 50
- 續高僧傳 (No. 2060 道宣撰 ) in Vol. 50
-
SAT大正新脩大藏經テキストデータベース
- キーワード
-
- 三蔵法師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115881