レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月24日
- 登録日時
- 2012/12/16 11:13
- 更新日時
- 2012/12/16 12:24
- 管理番号
- 塩尻100
- 質問
-
解決
「集団殺害罪の防止および処罰に関する条約(=通称ジェノサイド条約)」を日本は批准していないが、その理由がわかる資料が見たい。
- 回答
-
【資料1】 p.81 「同条約未加入に対する日本の外務当局の見解」について記述あり。
【資料2】 p.5 「人道法で後れをとるな 国際刑事裁(社説)」の中に未加入に対する外務省の見解について記述あり。
- 回答プロセス
-
国際法、外交、日本史に関する資料を蔵書検索したほか、書架をブラウジングし現物の索引・目次などから探した。また、当館契約の商用データベース(新聞記事・百科事典)やGoogleブックスを利用した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『国際人道法戦争にもルールがある (朝日選書)』 小池政行/著 朝日新聞社 2002
- 【資料2】 朝日新聞 1999年8月29日 朝刊
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『国際法資料集』 西谷元 / 編著 日本評論社サービスセンター 2010 p.229
→「わが国が未加入の人権関係条約(2005年3月1日現在)」の表あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115854