レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月16日
- 登録日時
- 2012/11/19 16:42
- 更新日時
- 2012/12/21 09:14
- 管理番号
- 20121115-2
- 質問
-
解決
林屋亀次郎邸の庭の写真の載った資料を探している。
- 回答
-
①『婦人之友』昭和48年8月号p.15~19に、「口絵『松と苔の庭ー加賀林屋邸〈グラビア〉』」(写真・葛西宗誠)という記事が載っていた。
②『加賀・能登の庭園』(1992年、北國新聞社、K629/15)p.42~43にカラー写真が、p.176にその解説が載っているのを見つけた。
- 回答プロセス
-
Ⅰ 石川県関係人物文献検索で「林屋亀次郎」を検索したら、22件該当資料がヒットした。
Ⅱ 邸の庭の写真が載った資料を順番に現物にあたって探していったら、①の資料があった。
Ⅲ さらに、カラー写真の載ったものが、②に見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 造園 (629)
- 参考資料
-
- 『婦人之友』昭和48年8月号
- 『加賀・能登の庭園』(1992年、北國新聞社)
- キーワード
-
- 林屋亀次郎
- 庭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114264