レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/11/17 02:00
- 更新日時
- 2012/11/17 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央2131
- 質問
-
解決
コンテナの寸法、強度寸法についての国際規格を知りたい。
- 回答
-
1 関連資料、情報
横浜市立図書館ではISOの原文を所蔵していないため、関連資料を調査しました。
次の資料をご紹介いたします。
(1)図書
ア『コンテナ物流の理論と実際』石原伸志・合田浩之/共著 成山堂書店 2010
p.19~「ISOによるコンテナ標準化の経緯」の記載があり、現在のサイズ・総重量が
決まるまでの経緯が 掲載されており、具体的なサイズや総重量の数値も掲載されて
います。なお、この資料で引用されている『コンテナリゼーションと標準化』
(成山堂書店 1980)は、神奈川県立図書館で所蔵しています。
(2)雑誌
ア「フル積載ISO規格コンテナの陸上輸送に係る諸問題」鎌田敦
(『輸送展望』2002年春号 p.56~65)
(1)アと同じく、ISO規格の変遷が確認できます。
コンテナの寸法に関する規格が、「ISO規格668」に掲載されていることが分かります。
イ「コンテナサイズに視点をおいた 国際海上コンテナ輸送に関する基礎的分析」
(『国総研資料』第478号)
http://www.nilim.go.jp/lab/bcg/siryou/tnn/tnn0478.htm
インターネット上で本文の閲覧が可能です。
p.2 表1に「ISOのコンテナ規格例(ドライコンテナ)」が掲載されています。
出典は「ISO668」です。
(3)インターネットサイト
・日本工業標準調査会:データベース JIS・国際規格の整合性情報
http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0040.html
(2)の資料でISO規格番号がわかったので、JISの対応規格がないか確認するため
「日本工業標準調査会:データベース JIS・国際規格の整合性情報」で検索をした
ところ、次の事項がわかりました。
・JIS規格番号 : JISZ1614
・JIS規格名称 : 国際貨物コンテナ-外のり寸法及び最大総質量
・国際整合性 : NEQ:国際規格と同等でない、技術的内容及び規格の構成において
同等でなく変更点が明確に識別されていない
「国際規格と同等でない」となっているため、JIS規格は参考としてご覧下さい。
対応規格の「JISZ1614」は、インターネット上で閲覧可能です。
・日本工業標準調査会:データベース JIS詳細表示
http://www.jisc.go.jp/app/pager?id=1950
2 国際規格(ISO)の所蔵機関
神奈川県立川崎図書館では国際規格を所蔵しており、ISOの所蔵一覧をインターネット上で
公開しています。
・神奈川県立川崎図書館 所蔵規格資料類リスト
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/kikaku_guide.htm
・神奈川県立川崎図書館 所蔵規格資料リスト(ISO)
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/standard/iso1.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114178