レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月14日
- 登録日時
- 2012/11/14 15:33
- 更新日時
- 2017/11/10 15:40
- 管理番号
- 14418
- 質問
-
昭和20年8月に高松港沖合いで米軍機によって女神丸が襲撃されたのだが、この事件に関する資料は?
- 回答
-
次の所蔵あり。
・女神丸事件 新城周子 著. 新城周子 ; 1977.7(第2刷:2006.7) (※K5588/S2/,K5588/S2/1-2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「香川県 : 戦跡を歩く(K3904/ K11/ 1-6) 」p.32に「22 米軍機による女神丸襲撃事件 高松港沖合い」という記事があるのだが、この事件に関する資料は?、とのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
-
-
・教室で平和を語ろう. 6 香川県高等学校教職員組合平和教育特別委員会 編著. 香川県高等学校教職員組合, [1998]
※内容細目 香川県 : 戦跡を歩く. (K3904/ K11/ 1-6)
-
- キーワード
-
- 香川県 -- 歴史
- 平和
- 海難
- 太平洋戦争 (1941-1945)
- 香川県
- 女神丸襲撃事件
- 女神丸事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113985