レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月19日
- 登録日時
- 2012/11/11 17:59
- 更新日時
- 2014/02/11 12:18
- 管理番号
- 塩尻080
- 質問
-
解決
塩尻市宗賀地区日出塩の奈良井川沿いにある、「赤渕」について知りたい。
「赤渕」とは明治か江戸時代に掘られた洞窟で、広丘地区住民の反対により工事が中断したとのこと。
そのことについて書かれている資料を見たい。
- 回答
-
【資料1】p162には、堀削を明治時代に行ったとの記述あり。
【資料2】p20には、「完成間際に下流の反対にあい中止のやむなきに至り、現在でも堀削の跡が残っている」との記述あり。
【資料3】p99には、赤渕の伝説と場所の地図の記載があり。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書より「赤渕」のキーワードで検索したほか、宗賀地区に関する資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『宗賀村誌』宗賀村誌編纂会/編 宗賀村誌編纂会 1961
- 【資料2】『牧野史話』古畑 孝二/著 1993
- 【資料3】『塩尻の伝説と民話』塩尻市史談会/編 塩尻市史談会 1978
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113908