レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月10日
- 登録日時
- 2012/11/10 12:54
- 更新日時
- 2012/11/10 16:17
- 管理番号
- 20121109-5
- 質問
-
解決
ゲーテ『ファウスト』について知りたい。
- 回答
-
ファウスト Faust Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%83%88%EF%BC%88%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%86%E3%81%AE%E6%82%B2%E5%8A%87%EF%BC%89/ (2012/11/10確認)
参考文献
道家忠道訳編『ファウスト その源流と発展』(1974・朝日出版社)
小塩節著『ファウスト――ヨーロッパ的人間の原型』(1972・日本YMCA同盟出版部)
木村直司著『ゲーテ研究』正続(1976、83・南窓社)
『ファウスト』全二冊(相良守峯訳・岩波文庫/手塚富雄訳・中公文庫)
『ファウスト 悲劇 第I部・第II部』 世界文学大事典
Faust. Der Tragödie erster Theil, zweyter Theil
第I部1806年成立,1808年刊,29年初演。第II部1825−31年成立,32年没後刊,54年初演。・・・
ファウスト伝説 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%83%88%E4%BC%9D%E8%AA%AC/ (2012/11/10確認)
ファウスト【Faust】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%83%88 (2012/11/08確認)
『フアウスト 第1,2部』 森鴎外訳 国立国会図書館
http://iss.ndl.go.jp/api/openurl?ndl_jpno=43019403 (2012/11/10認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (942 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Faust
- ファウスト
- ゲーテ
- ファウスト伝説
- Goethe, Johann Wolfgang von, 1749-1832
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113887