レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/27
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2073
- 質問
-
解決
増田万吉の記念碑が野毛山(横浜市西区)にあるらしいので、その場所を知りたい。
増田万吉は、石川町生まれ。明治に活躍したダイバーのパイオニアで、沈没した船の引き上げを行っていた人物。
- 回答
-
増田万吉は様々な資料に出てきますが、野毛山に記念碑があるという記録を確認することは
できませんでした。
調査資料等は、次のとおりです。
1 『横浜消防の歴史』大沢秀人/著 「横浜の消防」編纂委員会/編
横浜市加賀町消防団第3分団 2009年
p.51 明治35年(1902)
「4月29日、増田万吉(1836~1902)が潜水病で死去した。享年66歳だった。
…(略)増徳院の墓碑に天保7年(1836)生れ、明治35年(1902)没とある」
との記載がありました。
記念碑についての記載は見つかりませんでした。
2 『横浜西区史 区制50周年記念』 横浜西区史編集委員会/編
横浜西区史刊行委員 1995
野毛山公園内の記念碑が紹介されていますが、増田万吉の記念碑は出ていません。
3 『よこはま中区の歴史を碑もとく絵地図 〔平成24年版〕 みなと・山手の丘めぐり』
横浜市中区役所区政推進課/〔編〕 横浜市中区役所区政推進課 2012
西区の資料ではありませんが、念のため確認しました。
こちらにも増田万吉の碑はありませんでした。
4 横浜市西区役所のWebサイト(http://www.city.yokohama.lg.jp/nishi/)
紹介されていませんでした。
5 「祖父の足跡たどり樫野へ/エ号の遺品引き揚げたダイバーの孫
/横浜市の増田さん(79)/串本町」(南紀州新聞2006年11月30日付)
http://kumanoshimbun.i-kumano.net/news/2006_11/20061130_00.htm
増田万吉の記念碑ではありませんが、参考にご紹介します。
この記事によると、和歌山県串本町に明治23年に沈没したトルコの軍艦
エルトゥールル号の遭難慰霊碑があり、遺品引き揚げに貢献したダイバーとして
増田万吉の名前が刻まれているそうです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113718