レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/02
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2024/01/15 13:00
- 管理番号
- 横浜市中央2043
- 質問
-
解決
1960年に廃止された横浜港駅には税関と立派な待合室があったそうですが、これに関する書籍や写真はありますか?
- 回答
-
待合室について、写真・資料は見つかりませんでした。横浜税関に関する資料は次の通りです。
1 図書
(1) 『横浜港の生い立ちと税関』3訂版
横浜税関総務部税関広報室/編 横浜税関 2007
開港当時の横浜港の姿と、昭和30年代まで貿易の中心であった新港埠頭の建設の経緯等に
ついてまとめられています。図と写真の掲載があります。
(2) 『横浜港の生い立ちと税関』改訂版
横浜税関総務部税関広報室/編横浜税関 2006
こちらは上記で紹介した資料の前の版です。 巻末に横浜港の図面が載っています。
(3) 『横浜臨港線の軌跡・神戸の臨港鉄道』エリエイ出版部 1990年
「特集グラフ1 横浜臨港線回想」
(4) 『横浜臨港線の軌跡』 長谷川弘和/著
p.13~ 写真地図の掲載が多い資料です。
(5) 『横浜の鉄道物語(JTBキャンブックス)』
長谷川弘和/著 JTBパブリッシング 2004
「横浜臨港貨物線」の項目。p.90~106
(1)の資料より簡略な記述です。写真の掲載があります。
(6) 『神奈川の鉄道 1872-1996』
野田正穂/〔ほか〕編 日本経済評論社 1996
「横浜港の形成と鉄道」の中の、p.64~66に「横浜税関新設備」の
項目があります。写真はありません。
2 横浜市図書館インターネットサイト
横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)内に以下の資料があります。
画像や書名をクリックしていただくと、全文を見ることができます。
検索窓に書名を入れて検索をしてください。
(1)『横浜市史 第4巻 上 』横浜市/編集 横浜市 1965
p.634に下記の記載がありました。
「横浜港(横浜税関内に、山下桟橋と横浜駅との輸出入貨物を積卸するため、明治44年9月に「横浜
港荷扱所」が設置され、大正9年7月23日から横浜港駅に改称した。」
(2)『横浜税関新設備写真帖』 大蔵大臣官房臨時建築課/編 大蔵大臣官房臨時建築課 1917
横浜税関とその周辺の写真が載っています。煉瓦造の事務所内部写真もあります。
(3)『税関案内』横浜税関/編 横浜税関 1934
p.1に「1、外国へ往来する人を出迎へ又は見送る場合」の項目があります。
また、「横浜税関」と入力して検索すると、税関の外観や、構内全景、
関東大震災による倒壊をとらえた絵葉書、書籍など、複数のヒットがありました。
3 記載が無かった資料
以下の資料も確認しましたが、横浜港駅、横浜税関の写真の記載は見当たりませんでした。
(1) 『昭和の横浜』写真集 横浜市史資料室/編 横浜市史資料室 2009
(2) 『港町・横浜の都市形成史』
横浜市企画調整局/編 横浜市企画調整局 1981
(3) 『横浜ノスタルジア 昭和30年頃の街角 広瀬始親写真集』
広瀬始親/撮影 河出書房新社 2011
(4) 『横浜アーカイブス 100年前の港町風景』
服部一景/構成・文 生活情報センター 2006
(5) 『100年前の横浜・神奈川 絵葉書でみる風景』
横浜開港資料館/編 有隣堂 1999
(6) 『横浜・都市と建築の100年』
横浜市建築局企画管理課/編 横浜市建築局企画管理課 1989
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 8版)
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113688