レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/17
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2027
- 質問
-
解決
雑誌『月刊福祉』の記事で、知的障害者のレクリエーションに関するものを探しています。
あわせて、知的障害者のレクリエーションに関する資料も紹介してください。
- 回答
-
調査した結果は、以下のとおりです。
1 『月刊福祉』の記事
(1) 「特集 障害者のスポ-ツ最前線!」
(『月刊福祉』 79巻13号 全国社会福祉協議会 1996年12月号)
(2) 「グラビア グラフ21 アートやデザインを世界へ発信--
大阪府/社会福祉法人素王会 知的障害者通所授産施設アトリエインカーブ
(『月刊福祉』 87巻10号 全国社会福祉協議会 2004年9月号) p.2-7
(3) 「ボランティア・NPOレポート--新しい価値の創造に向けて
知的障害のある人たちの「生涯学習意欲」を支援するオープン・カレッジ
--桃山学院大学オープン・カレッジ運営委員会(大阪府)」
(『月刊福祉』 85巻7号 全国社会福祉協議会 2002年5月号) p.80-83
2 関連資料
(1) 『レクリエーション活動援助法 新・セミナー介護福祉6』 3訂版 吉田圭一/編
ミネルヴァ書房 2007
(2) 『レクリエーション援助 最新介護福祉全書 7巻』
千葉和夫/責任編集 メヂカルフレンド社 2005
(3) 『レクリエーション 社会参加を促す治療的レクリエーション』
中村春基/編 三輪書店 2004
(4) 『レクリエーション指導法 セミナー介護福祉6』 第2版 ミネルヴァ書房 1997
なお、検索には「CiNii Articles - 日本の論文をさがす - 国立情報学研究所」を
利用しました。
「CiNii Articles - 日本の論文をさがす - 国立情報学研究所」
http://ci.nii.ac.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113672