レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月01日
- 登録日時
- 2012/11/01 14:00
- 更新日時
- 2012/12/13 10:53
- 管理番号
- 20121101-1
- 質問
-
解決
小堀遠州について知りたい。
- 回答
-
こぼりえんしゅう【小堀遠州】 国史大辞典
一五七九 - 一六四七
江戸時代前期の大名、茶人。遠州流の祖。天正七年(一五七九)近江国坂田郡小堀村(滋賀県長浜市小堀町)に生まれる。父は小堀新介正次、母は磯野丹波守員正の女。幼名作介、名は政一(正一とも記す)。慶長十三年(一六〇八)従五位下遠江守に叙せられ遠州と呼ばれた。道号大有。宗甫・孤篷庵と号した。・・・
[参考文献]
根津美術館編『小堀遠州』、益田孝・高橋義雄編『遠州蔵張図鑑』、重森三玲『小堀遠州』(『茶人伝叢書』二)、森蘊『小堀遠州』(『人物叢書』一四〇)、沢島英太郎「小堀遠州の研究」(創元社『茶道全集』一一所収)、熊倉功夫「大名茶の成立」(『茶湯』一)
小堀遠州(こぼりえんしゅう) (1579―1647) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B0%8F%E5%A0%80%E9%81%A0%E5%B7%9E/ (2012/11/01確認)
江戸初期の武家、茶人。遠州流茶道の開祖。天正(てんしょう)7年近江(おうみ)坂田郡小堀村(現滋賀県長浜市)に生まれる。名は作介、政一。号を宗甫という。遠州の名は1604年(慶長9)、父正次の没後、従(じゅ)五位下遠江守(とおとうみのかみ)に叙任されたことによる。・・・
参考文献
村井康彦著『茶の湯人物志』(角川選書)
こぼり‐えんしゅう〔‐ヱンシウ〕【小堀遠州】 大辞泉
[1579~1647]江戸初期の茶人・造園家。遠州流茶道の祖。近江(おうみ)の人。名は政一。号、宗甫・孤篷(こほう)庵。遠江守(とおとうみのかみ)。豊臣秀吉、徳川家康・秀忠らに仕え、作事奉行を務め、建築・造園に才能を現した。茶道を古田織部に学び、和歌・書・茶器鑑定にもすぐれ、陶芸も指導した。
こぼりえんしゅう[ 小堀遠州 ] 大辞林
(1579~1647) 江戸前期の武将・茶人・建築家・作庭家。遠州流茶道の開祖。近江の人。本名,政一(まさかず)。号,宗甫・孤篷庵(こほうあん)。遠江守に任ぜられ遠州と称する。江戸城・御所などの作事にあたり,茶室・庭園を造る。また,茶器の鑑定もよくし,国焼きの製作指導ならびに改良を行なった。
角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 東京 : 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.516
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00415915&key=B135536347104388&start=1&srmode=0 (2012/12/12確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
-
小堀遠州 / 森蘊著 東京 : 吉川弘文館 , 1988 (人物叢書 / 日本歴史学会編) 4642051074
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00347912&key=B135174658919356&start=1&srmode=0 (2012/11/01確認) -
小堀遠州 : 「綺麗さび」のこころ / 湯原公浩編集 東京 : 平凡社 , 2009 (別冊太陽 ; . 日本のこころ ; 160) 9784582921601
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00241608&key=B135174658919356&start=1&srmode=0 (2012/11/01確認)
-
小堀遠州 / 森蘊著 東京 : 吉川弘文館 , 1988 (人物叢書 / 日本歴史学会編) 4642051074
- キーワード
-
- 小堀遠州 こぼり えんしゅう
- 小堀 遠州(1579-1647)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113242