レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月31日
- 登録日時
- 2012/10/31 12:56
- 更新日時
- 2015/09/02 15:33
- 管理番号
- 14351
- 質問
-
「香川県史 別編 2 (年表)」に出てくる「水野様御勝手勤由来記」はどこに所蔵されているか?また「水野様御勝手勤由来記」について解説した資料はないか?
- 回答
-
当館には、「水野様御勝手勤由来記」の所蔵なし。
香川県立文書館に次の所蔵がある模様。
・「水野様御勝手勤由来記(文書群番号:035,史料番号:00144-00-00)」
利用等については直接、香川県立文書館に。
なお、
瀬山登に関して少しだけ記述のある次の資料を確認したが、
「水野様御勝手勤由来記」に関する記述は見当たらなかった。
・丸亀史料シリーズ 第1号 先賢遺芳 丸亀市文化財保護委員会/編 香川県立図書館 1998.2
※p.11「瀬山登」
・丸亀史料シリーズ 第6号 丸亀市文化財保護委員会/編 丸亀市教育委員会 1969.5
※p.64「瀬山登」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「香川県史 別編 2 (年表) 1991.3」p.203に次の記事あり。
*
1839年 天保10 (己亥)
政治・経済
8・28 丸亀藩江戸藩邸と津軽藩邸との屋敷替の噂あり,瀬山登,水野忠邦の勝手勤めを志願し噂の抹消に成功する(水野様御勝手勤由来記)
*
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 香川県立文書館
- 香川県史
- 津軽藩
- 香川県 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 香川県史の出典となっている古文書は香川県立文書館に所蔵されている場合がある。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113196