レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月31日
- 登録日時
- 2012/10/28 13:50
- 更新日時
- 2012/10/28 13:50
- 管理番号
- r136
- 質問
-
解決
明治7年5月31日に出た、「外国人内地旅行允準条例」の本文を読みたい。
- 回答
-
『法令全書 第七巻ノ一 明治7年』(内閣官報局/編 原書房 1975)では、お尋ねの条例を確認することができませんでした。
そこで、『日本外交文書 総目次(日付)順索引 1』(外務省/編 世界文庫 1972)を確認したところ「日附順索引」(p588)に
一一 三二七 五月三十一日 寺島外務卿ヨリ三條太政大臣宛
外国人内地旅行ノ従来ノ取扱振上申ノ件
附属書 外国人内地旅行允準条例
とあります。
また、国立国会図書館が運営する「日本法令索引〔明治前期編〕」で「外国人内地旅行允準条例」を検索すると、『太政類典』2編81巻にありとの情報を得ることができました。念のため当館所蔵の『太政類典目録 中』(国立公文書館/編 国立公文書館 1976)を確認すると、p171「太政類典第二編第八十一巻索引」に
稟告 一 外国人内地旅行允準条例 七年五月三十一日 外務 五
とありました。
国会図書館「日本法令索引〔明治前期編〕」(平成23年5月31日最終確認)
http://dajokan.ndl.go.jp/SearchSys/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 外国人内地旅行允準条例
- 法令
- 明治
- 外交
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113099