レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月14日
- 登録日時
- 2012/10/28 11:55
- 更新日時
- 2012/10/28 11:55
- 管理番号
- 福井県図-20120914-2
- 質問
-
解決
学校沿革誌(史)を編纂するよう、県内の各小学校に指示した通達がないか。
おそらく明治時代に出されているのではないかと思う。
- 回答
-
明治16年に布達あり
福井県文書館所蔵の「現行福井県令規全集」に次のように記載
明治16(1883)年 布達乙第17 教育沿革誌編纂ニ付要項取調ノ件
リストのみで布達の本文はなし
閲覧可(要事前申込)
福井県文書館のサイト内目録データベース(福井県報)で検索可
http://www.archives.pref.fukui.jp/fukuiPA/servlet/TopServlet?SUBJECT=PG
- 回答プロセス
-
1.『福井県教育百年史』(福井県教育委員会)1~4巻を確認
→ 質問者が調べた以外のものは見つけられなかった
2.教育関係の書架をブラウジング
→『敦賀市教育史 史料編』などを確認するが、学校沿革誌についての記述は見つけられず
3.『福井県立図書館郷土資料目録』のマイクロ・フィルム目録を確認
→ 通達はなし
4.明治時代の通達について、福井県文書館に尋ねる
→「現行福井県令規全集」に法令リストあり(リストのみで、本文はない)
明治16(1883)年 布達乙第17 教育沿革誌編纂ニ付要項取調ノ件
文書館に事前申込で閲覧可
- 事前調査事項
-
『福井県教育百年史』の第3・4巻(史料編1~2巻)調査済
・史料編2の16番「学校教育法施行細則」(昭和25年)p.436-445
・史料編2の206番「私立高等に係る学校教育法等施行細則」(昭和41年)p.835-839
の第10条にて、学校沿革誌を小学校に備える文書として永年保存するようにあげている
- NDC
-
- 教育 (370 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学校沿革誌
- 通達
- 布達
- 照会先
-
- 福井県文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000113092