レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月27日
- 登録日時
- 2012/10/27 12:42
- 更新日時
- 2012/10/27 12:49
- 管理番号
- 20121027-3
- 質問
-
解決
点校について知りたい。
- 回答
-
てん‐こう[:カウ] 【点校】 日本国語大辞典
〔名〕
校合を行ない、評点や訓点などを付すこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 校合 きょうごう こうごう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
きょう‐ごう〔ケウガフ〕【▽校合/×挍合】 大辞泉
[名](スル)2種以上の写本・刊本などを比べ合わせて、本文の異同を確かめたり誤りを正したりすること。校書。こうごう。
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E6%A0%A1%E5%90%88&dtype=0&dname=0na&stype=4&pagenum=1&index=04569600 (2012/10/27確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113021