レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120905
- 登録日時
- 2012/10/18 02:00
- 更新日時
- 2012/10/18 02:00
- 管理番号
- C120821193646
- 質問
-
解決
国内企業が海外との取引時に、その収益を円買いするタイミングが、どのような時期となっているのか知りたい。企業の業種は問わないが、できれば業種別に件数と金額等の統計がしりたい。
- 回答
-
以下のとおり回答します(【】内は当館請求記号です)。
NDL-OPAC、GeNii(NII学術コンテンツ・ポータル http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)において、円買い、円転(換)、外貨建取引、アウトライト・フォワードなどのキーワードで検索しましたが、該当する資料は見当たりませんでした。
また、回答末尾の(調査済)に挙げた資料、Web情報源にも該当する情報は見当たりませんでした。
なお、参考までに、調査過程で見つかった関連情報を、以下のとおり紹介します。
●日経テレコン21(当館契約の新聞記事検索データベース)をキーワード「円買い 国内企業」、対象期間を過去1年間として記事を検索したところ、以下のような外国為替市場における国内企業の動向に関する記事が見つかりました。
・「円、予想変動率が低下、輸出入企業の注文拮抗。」(2012/08/14 日本経済新聞 朝刊 15ページ)
「(前略)輸出企業の多くはお盆の連休を控え、78円台後半~80円台前後に円買い注文を並べているもよう。(後略)」
・「円反落、79円64~66銭(外為)」(2012/06/28 日本経済新聞 朝刊 16ページ )
「(前略)受け渡しベースで四半期末とあって、10時前の中値決済に向けて国内企業の売買が交錯した場面では、輸出企業の円買いがやや優勢だった。(後略)」
・「外為――円小反落、終値82円76銭(MARKETSCRAMBLE)」(2012/03/28 日本経済新聞 朝刊 17ページ)「(前略)年度末の決算を控えた国内企業の売買が交錯し、もみ合いがつづいた。(後略)」
(調査済)
●『投資家のための金融マーケット予測ハンドブック』住友信託銀行・マーケット資金事業部門著 日本放送出版協会 2009.2 【DF197-J2】
●『外国為替の知識』国際通貨研究所編 日本経済新聞出版社 2007.4.【DE145-H17】
●『外貨建・海外取引の会計・税務. 第2版』中央経済社 2005.1 【DH511-H176】
●『外為年鑑』2011 外国為替情報社 2011.4 【Z41-5869】
●『企業ALMの理論と実務:金利・為替リスクのヘッジとデリバティブの活用』金融財政事情研究会 きんざい (発売) 2007.8 【DF161-H110】
●大村博「円高進行で求められる中小企業へのアドバイス--社内管理体制の構築法&為替リスク対策」(『近代セールス』55(19) (通号 1115) 2010.10.1 pp.68~72 【Z3-242】
●肥塚直人「6割超が為替予約を利用! 企業の円高への対応動向」(『旬刊経理情報』(1295) 2011.10.20 pp.8~12 【Z4-335】
●加藤健一郎「為替リスクの会計・税務への影響」(『企業会計』64(5):2012.5 pp.680~686 【Z4-84】
●丹羽徹「日本企業における為替リスクとその管理」(『企業会計』64(5):2012.5 pp.687~692 【Z4-84】)
●日本銀行「外国為替およびデリバティブに関する中央銀行サーベイ:日本分集計結果」
http://www.boj.or.jp/statistics/bis/deri/index.htm/
2010年6月末残高を確認しました。
●日本銀行「外国為替市況」http://www.boj.or.jp/statistics/market/forex/fxdaily/index.htm/
●東京外国為替市場委員会「東京外国為替市場における外国為替取引高サーベイの結果について」
http://www.fxcomtky.com/survey/index.html
平成24年7月30日分のサーベイ全文を確認しました。
●経済産業省企業活動基本調査 調査の結果
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kikatu/result-2.html
●財務省「国際収支状況」
http://www.mof.go.jp/international_policy/reference/balance_of_payments/index.htm
●「日本企業の為替リスク管理とインボイス通貨選択-「平成21年度日本企業の貿易建値通貨の選択に関するアンケート調査」結果概要-」伊藤隆敏ほか 2010.6 経済産業研究所 http://www.rieti.go.jp/jp/publications/dp/10j032.pdf
(インターネット及びデータベース最終アクセス日:2012年8月29日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1 『企業会計規則集平成19年版』(税務研究会出版局)
2 『帝国データバンク会社年鑑 89版』(帝国データバンク)
3 『東商信用録 関東版 平成22年版』(東京商工リサーチ東京支社)
4 『専門情報機関総覧 2009』(専門図書館協議会)
5 『IFRS国際会計基準の初度適用』(清文社)
6 『ゼミナール現代会計入門 第9版』(日本経済新聞社)
7 『基本財務会計論』(嶋和重/ほか著、同文舘出版)
8 『財務会計論 応用編』(石川鉄郎/著、税務経理協会)
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 外貨建 為替
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112625