レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月06日
- 登録日時
- 2012/10/14 10:55
- 更新日時
- 2012/12/09 15:50
- 管理番号
- 相橋-H24-103
- 質問
-
解決
ローマ数字が載っている本はあるか。
- 回答
-
①、②の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワードを“数字”にして、参考資料を対象に検索すると次の資料が見つかった。
①『世界の文字の図典』 世界の文字研究会/編 吉川弘文館 1993 (自館請求記号:R801)
p537に載っている。
児童書の中から“ことば・かず”を主題にしたコーナーから資料を探した。
②『コブタをかぞえてIからMM』 アーサー・ガイサート/著 ビーエル出版 1999 (自館請求記号:ムラE/桃)
ローマ数字の読み方が載っている絵本である。
百科事典を見た。
『世界大百科事典 14 改訂新版 シヨオ-スキ』 平凡社 2007 (自館請求記号:R031)
p641-462に数字の項目がある。ローマの数字として1~1000までの表記が載っている。
次の資料からは見つからなかった。
『図説数の文化史』 K.メニンガー/著 八坂書房 2001 (自館請求記号:412)
『数学基本用語小事典』 井川俊彦/著 日本評論社 2006 (自館請求記号:410.33)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (41 9版)
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
-
- 『世界の文字の図典』 世界の文字研究会/編 吉川弘文館 1993 (自館請求記号:R801)
- 『コブタをかぞえてIからMM』 アーサー・ガイサート/著 ビーエル出版 1999 (自館請求記号:ムラE/桃)
- 『世界大百科事典 14 改訂新版 シヨオ-スキ』 平凡社 2007 (自館請求記号:R031)
- キーワード
-
- ローマ数字
- 数字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112470