レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年7月4日
- 登録日時
- 2012/10/11 11:16
- 更新日時
- 2014/11/13 14:43
- 管理番号
- 中央-1-00413
- 質問
-
解決
①ランチュウのブリーダーに関する資料を見たい。
②全国大会に出場したランチュウの写真集を見たい。
- 回答
-
①ブリーダーに関する資料は見つからなかった。しかし、以下の資料にランチュウの飼育方法、繁殖方法が載っていた。
・『フィッシュマガジン』 2012年3月号 緑書房 (さいたま市所蔵なし、埼玉県内図書館所蔵あり)
p40~42に1年を通した飼育管理方法が載っている。また、p43~45に品評会で上位入賞するランチュウを育てている人の話が載っている。
・『蘭【チュウ】秘伝』 石川 亀吉/著 緑書房 1985.1 (さいたま市所蔵なし、埼玉県内図書館所蔵あり)
ランチュウの飼育、繁殖方法について載っている。
・『蘭【チュウ】花傳』 緑書房 1993.3 (さいたま市所蔵なし、埼玉県内図書館所蔵あり)
巻頭に4人のランチュウを育てている人の紹介が載っている。日本らんちゅう協会理事などによる座談形式で、ランチュウの育て方などが載っている。
②全国大会に出場したランチュウの写真集については、以下の資料があった。
・『蘭[チュウ]銘鑑 上 昭和51年〜昭和60年』 緑書房 1993 (さいたま市所蔵なし、埼玉県内図書館所蔵あり)
昭和51年から60年までの10年間の全国各地のらんちゅう品評会における優秀魚を収録したもの。
・『フィッシュマガジン』 2012年3月号 緑書房 (①で紹介したものと同じ)
p34~39 2005年、2008年、2011年の品評大会に出た優良魚の写真が載っている。
・『最新金魚&ランチュウカタログ』 成美堂出版 1992.9 (さいたま市所蔵)
p43~55に品評会で賞を取ったランチュウの写真が載っている。
p56~57にはランチュウ愛好家のインタビューが載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112352