レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月21日
- 登録日時
- 2012/10/10 15:11
- 更新日時
- 2012/10/10 15:11
- 管理番号
- 福井県図-20120921
- 質問
-
未解決
安徳天皇陵が17箇所あると、本に書いてあった。この17がそれぞれどこかを調べたい。
- 回答
-
1長門国豊浦郡赤間関の阿弥陀寺
2對馬國下県郡久根田舎村御所山
3長門國豊浦郡地吉丸尾山
4摂津国能勢郡野間郷出野村岩崎山
5阿波国美馬郡祖谷山
6豊前国小倉隠蓑の里安徳庵
7肥後国球磨郡球磨
8肥後国五家庄
9肥前国島原安徳村
10肥前国川上山
11薩摩国河辺郡硫黄ケ島
12日向国新院塚
13土佐国高岡郡佐川郷別府村横倉山
14土佐国香美郡鈴ヶ森山大山祇神社
15播磨国宍粟郡マガリ村
16因幡国法美郡(現岩美郡)岡益村
これに物部赤牛を加えて17となる。
- 回答プロセス
-
1.CiNiiで「安徳天皇陵」を検索→外池昇「天皇陵入門」第14回 陵墓参考地のすべて①-安徳天皇陵をめぐって-(「歴史読本」第51巻3号 2006年2月号)がヒット。
これに、宮内庁が安徳天皇の陵として管理するものが書かれている。
11883.4西市陵墓参考地山口県豊浦郡豊田町大字地吉
21883.4越知陵墓参考地高知県高岡郡越知町大字越知
31883.4佐須陵墓参考地長崎県下県郡厳原町大字久根田舎
41888.12花園陵墓参考地熊本県宇土市立岡字晩免
51889.7安徳天皇陵山口県下関市阿弥陀寺町
61895.12宇倍野陵墓参考地鳥取県岩美郡国府町大字岡益
2.『事典陵墓参考地』外池昇/著 2005.7 吉川弘文館 ISBN:4-642-01345-8(請求記号:288.4/トイケ 資料コード:1014762627)には、1の表中1,2,3,4,5が陵墓参考地として挙げられている。
3.利用者が最初に読んでいた本『英雄不死伝説』を読み直す。硫黄島、阿波の東祖谷栗枝渡、物部赤牛伝説についても書かれている。
4.自館OPACで件名「安徳天皇」を検索→『安徳じゃが浮びたい』細川幹夫・著 2004.4 麗澤大学出版会 ISBN:4-89205-478-X(請求記号:210.3/アント 資料コード:1014448730)がヒット。(注:この本は、『英雄不死伝説』で「物部赤牛」説の出典としているものの、「史書の所説とは異なるので、理解に苦しむ」との記述がある。)
5.国会図書館サーチで「安徳天皇」を検索→レファレンス協同データベースの事例「安徳天皇に関する伝承地について知りたい(香川県立図書館)https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000062701 がヒット。→『安徳じゃが浮びたい』が参考文献として挙げている本について触れている。
6.『我が国民間信仰史の研究』(一)序編伝承説話編 堀一郎/著 1955.9 創元新社 (請求記号:387/H/3-1 資料コード:1010619219)を見る。
p.553「山陵に関しては既に明治二十二年、長門国豊浦郡赤間関の阿弥陀寺の菩提所を以て山陵と検定せられたのであるから、今はただ伝説地の有力なるものを列挙するに止める」
1長門国豊浦郡赤間関の阿弥陀寺
2對馬國下県郡久根田舎村御所山
3長門國豊浦郡地吉丸尾山
4摂津国能勢郡野間郷出野村岩崎山
5阿波国美馬郡祖谷山
6豊前国小倉隠蓑の里安徳庵
7肥後国球磨郡球磨
8肥後国五家庄
9肥前国島原安徳村
10肥前国川上山
11薩摩国河辺郡硫黄ケ島
12日向国新院塚
13土佐国高岡郡佐川郷別府村横倉山
14土佐国香美郡鈴ヶ森山大山祇神社
15播磨国宍粟郡マガリ村
16因幡国法美郡(現岩美郡)岡益村
これに『安徳じゃが浮びたい』の唱える「物部赤牛」説を加えると17箇所となる。
※質問者から、10肥前国川上山、12日向国新院塚 の2つは、現在の地名事典等からたどることが出来なかった。というご報告を受けました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 外池昇「天皇陵入門」第14回 陵墓参考地のすべて①-安徳天皇陵をめぐって-(「歴史読本」第51巻3号 2006年2月号)
- 『我が国民間信仰史の研究』(一)序編伝承説話編 堀一郎/著 1955.9 創元新社 (請求記号:387/H/3-1 資料コード:1010619219)
- キーワード
-
- 安徳天皇陵
- 陵墓参考地
- 平家落人伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 肥前国川上山、日向国新院塚 の現在地について情報をお持ちの方は、福井県立図書館までお知らせ下さい。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112341