レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/01/06
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1942
- 質問
-
解決
1 西光寺(葛飾区四つ木)に関する資料を探しています。
2 西光寺と勝海舟、西郷隆盛の関係についてわかる資料を探しています。
- 回答
-
1 西光寺については次の資料に記述があります。
『葛飾区史 下巻』 増補 東京都葛飾区/編 東京都葛飾区 1985
p.1093-1097
2 西光寺と勝・西郷との関係は分かりませんでした。確認したのは次の資料です。
(1) 『西郷隆盛全集 第6巻』 西郷隆盛全集編集委員会/編 大和書房 1980
p.554-568 西郷隆盛年譜、明治元年-明治6年
(2) 『勝海舟全集 別巻 来簡と資料』 講談社 1994
p.1013- 年譜の上記と同時期
3 西光寺の近くの浄光寺に勝が建立した西郷の碑があったようですので、参考にご紹介
します。
(1) 『勝海舟全集 別巻 来簡と資料』 講談社 1994 p.1028
年譜の明治12年7月に西郷隆盛記念碑(留魂碑)を木下川(きねがわ)に立てたと記述
があります。
(2) Googleにて「木下川」と「西郷」を掛け合せて検索すると、木下川薬師(浄光寺・葛飾
区東四つ木)にかつて碑があったこと、その碑は現在大田区の洗足池の近くにあるらしいこ
とがわかりました。
次の資料に同碑が浄光寺から移転された旨が書かれています。
『郷土資料事典 旅と刊行 13 東京都』 人文社 1989 p.123
浄光寺について前述の葛飾区史を確認しましたが、碑についての記述はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112160