レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/05
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1982
- 質問
-
解決
日本と世界各地の専売制度の歴史について、参考になる資料を探しています。
- 回答
-
百科事典の「専売」の項目では、主に日本についてではありますが、他の国のことにも触れな
がら、専売の歴史の流れについて簡潔にまとめられています。また、専売の対象となっている
商品(タバコ、塩など)について書かれた資料の中で、専売について触れられている資料が
ありました。
以下、調査手順と資料の紹介です。
1 百科事典
「専売」の項目で、日本の専売の歴史について簡潔に知ることが出来ます。
また、その他の国についても触れられています。
(1)『日本大百科全書 13 すけ-せん』 小学館 1987
(2)『世界大百科事典 16(セム-タイシ)』平凡社 2009
2 専売対象となっている商品について書かれた資料
横浜市立図書館 蔵書検索(https://www.lib.city.yokohama.jp/)を使い、「専売制」や
「歴史」、その他専売制が取られた商品名(「たばこ」、「塩」など)を入れて検索をしました。
また、それぞれの商品の分類番号の本棚を直接見て探しました。
(「タバコ」→383.8 「塩」→669 「茶」→617.4)
(1)『タバコの歴史』上野堅実/著 大修館書店 1998
(2)『タバコの世界史』ジョーダン・グッドマン/著 平凡社 1996
(3)『アルコールのはなし』唐木功/著 通商産業調査会 1994
(4)『年表茶の世界史』松崎芳郎/著 八坂書房 1992
(5)『塩入門』尾方昇/著 日本食糧新聞社 2011
(6)『現代塩産業論』原豊/著 同友館 1997
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 製塩.塩業 (669 8版)
- 工芸作物 (617 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112131