レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月28日
- 登録日時
- 2012/10/04 12:47
- 更新日時
- 2012/11/16 13:46
- 管理番号
- 20120828-1
- 質問
-
解決
明治39年8月5日発行日本エスペラント協会会員名簿1巻1号に掲載されている、№34桂井健之助の部分が、「金沢市片町53石川屋」となっている。この石川屋(菓子店との事)が当時存在した確証がほしい。
- 回答
-
少し時期は下るが、『1916年(大正5年)の金沢の市街地図』(かなざわ喫茶村発行、K290.3/225)の「菓子の部」に、「片町 御菓子舗 石川屋」が電話番号と共に掲載されている。
- 回答プロセス
-
①郷土書庫で金沢市街の地図を順番に探していった。
②上記資料を発見した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際語[人工語] (899)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『1916年(大正5年)の金沢の市街地図』(かなざわ喫茶村発行
- キーワード
-
- 日本エスペラント協会
- 桂井健之助
- 石川屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112090