レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月22日
- 登録日時
- 2012/09/22 13:23
- 更新日時
- 2016/12/09 14:55
- 管理番号
- 2012-31
- 質問
-
未解決
「南山崎村郷土誌」を見たい
- 回答
-
【資料1】に複数箇所引用されている。
文中に「南山崎村郷土誌」(明治43年刊)とがあるが、所蔵者については記載なし。
- 回答プロセス
-
南山崎村が現伊予市であることを地名辞典で確認。
【資料1】は全文がテキストデータになって愛媛県生涯学習センターデータベース「えひめの記憶」でweb公開されているため文字列検索可能。掲載箇所を特定して当館所蔵の【資料1】にて確認。
<http://ilove.manabi-ehime.jp/system/regionals/regionals/ecode:3/35/contents>(2016.12.9確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『伊予市誌』(伊予市 2005年)<当館請求記号K293.2/イヨ/2005>
- キーワード
-
- 南山崎村(みなみやまさきむら)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日郷土研究をされている先生にお尋ねすると伊予市教育委員会が所蔵しているという情報を教えていただいた。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111691