レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/8/25
- 登録日時
- 2012/09/20 02:01
- 更新日時
- 2012/09/20 02:01
- 管理番号
- C120815170742
- 質問
-
解決
東京杉並区在住だった特定の人物が、昭和22年から昭和32年ごろに杉並区で高額納税者だったかを調べたい。
当時の高額所得番付のようなものは所蔵しているか。『日本紳士録』に昔は所得の記載があったと思う。
- 回答
-
以下のとおり回答します(【】内は当館請求記号です)。
高額所得納税者を掲載している資料としては以下の資料があります。
なお、下記の『日本紳士録』、『全日本紳士録』、『人事興信録』に所得は記載されていませんでした。
・『高額所得納税者調 : 東京都・神奈川県』東亜興信所東京本社 [1959] 【D4-H366】
*国立国会図書館デジタル化資料に収録(館内限定公開)
・『大正昭和日本全国資産家・地主資料集成』第1巻 柏書房 1985.7 【D4-732】
pp.231-266「五十町歩以上林地所有者名簿 農林省地方林務部編 昭和24年」を確認しました。
■調査済み資料・データベース
・『日本紳士録. 昭和24 (東京編)』ジヤパン・クレヂット・ビューロー 1949 【281.03-N688-Z】
*国立国会図書館デジタル化資料に収録(館内限定公開)
・『日本紳士録. 第45,47-55,57版』交詢社 1941-1967 【281.03-N688-K】
*国立国会図書館デジタル化資料に収録(館内限定公開)
第48,49,50版(1954,1956,1957年刊)を確認しました。
・『全日本紳士録. 昭和25,28,30,32,34,36,38,40年版』人事興信所 1951-1965【281.03-Z24-Z】
*国立国会図書館デジタル化資料に収録(館内限定公開)
昭和25,28,30,32年版を確認しました。
・『人事興信録』第12~25版 人事興信所 1939-1969 【281.03-Z29-Z】
*国立国会図書館デジタル化資料に収録(館内限定公開)
第15~19版(1948-1957年刊)を確認しました。
・当館で契約している新聞記事データベース:ヨミダス歴史館、毎索
・史料検索(租税史料の検索) (税務大学校ホームページ http://www.nta.go.jp/ntc/index.htm 内)
対象期間=1946-1955年、検索キーワード=高額所得者、所得額×公示などで検索しましたが該当資料は見当たりませんでした。
(インターネットおよびデータベース最終アクセス日:2012年8月24日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「聞蔵」 所得×番付、長者×番付、高額×所得、高額×納税等で検索
「明治大正昭和東京人名録 上・中・下巻」(1989年 日本図書センター 4-8205-2053-9)
「東京人名資料事典 全5巻」(2004年 日本図書センター4-8205-8905-9)
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高額納税 租税
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111514