レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/09/18 15:34
- 更新日時
- 2012/09/25 11:34
- 管理番号
- LIB82-003
- 質問
-
解決
明治初期の金融情勢が知りたい。
- 回答
-
・『日本金融史』第1巻(明治編):維新前後の通貨金融情勢、国立銀行時代、中央発券銀行の創立に関する記述有。
・『明治前期日本金融構造史』:明治元年の社会情勢・金融機関について・国立銀行の濫立とその設立者、機能について・質屋、無人および諸種の金貸会社、個人金貸業者の機能と実力などの記述有。
・『日本銀行百年史』第1巻:明治維新~日本銀行の創立(明治15年)までの金融情勢の記述有。
・『第一銀行史』上巻:古代、中世の貸借・金融制度・江戸時代の金融制度など維新以前からの金融情勢に関する記述有。
- 回答プロセス
-
日本十進分類法の金融(338.2)を元に書架ブラウジングを行う。
OPACでキーワード‘明治’‘金融’を入力し検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
-
-
『日本金融史』第一巻(明治編)
赤石照男、鈴木憲久/東洋経済新報社/1957年刊 (338.2/ア/1) -
『明治前期日本金融構造史』
朝倉孝吉/岩波書店/1961年刊 (338.2/ア) -
『日本銀行百年史』第1巻
日本銀行百年史編纂委員会/1982年刊 (338.2/ニ/1) -
『第一銀行史』上巻
第一銀行八十年史編纂室/1957年刊 (338.2/ダ/2)
-
『日本金融史』第一巻(明治編)
- キーワード
-
- 明治
- 金融
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111245