レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月07日
- 登録日時
- 2012/09/07 17:13
- 更新日時
- 2012/09/07 17:13
- 管理番号
- 20120906-4
- 質問
-
解決
洋書のハードカバーで標題紙の前にある紙の名称が知りたい。
- 回答
-
次の文献に情報があった。
書物語辞典 : 英(独・仏・羅)-和 / 八木佐吉編著 東京 : 八木佐吉 , 1976 ISBN:4621027913
p.12
bastard title
略標題。タイトル頁(標題紙・扉)の前にある略表題頁。
多くの場合書名のみを簡略に示す。
fly title ともいう。
half title と混用されるが、ハーフタイトルは本文の前の頁にあるもの。
- 回答プロセス
-
西洋書誌学に関する参考図書を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書誌学
- 図書
- 製本
- 略標題紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111026