レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/02
- 登録日時
- 2012/08/24 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M12022015211910
- 質問
-
重森三玲について、英語で書かれている資料を探している。年譜があるとなお良い。
- 回答
-
重森三玲を件名にして当館の蔵書検索をしたところ、『シリーズ京の庭の巨匠たち1 重森三玲』という資料が英文併記であった。この資料には「三玲庭園を読む」(野村勘治)、「重森三玲という恩師」(佐藤喜一郎)といった文章が日英対訳で掲載されているが、年譜は日本語のみであった。次に「SHIGEMORI」をキーワードにして当館の蔵書検索をしたところ『Mirei Shigemori-Rebel in the garden』『Mirei Shigemori-Modernizing the Japanese garden』という英語の資料があり、それぞれ巻末に年譜が収録されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
-
溝縁ひろし『シリーズ京の庭の巨匠たち1 重森三玲』京都 京都通信社,2007,119p.
Christian Tschumi『Mirei Shigemori - Rebel in the garden』Basel Birkhauser,2007,203p. 参照はp.192-193.
Christian Tschumi『Mirei Shigemori - Modernizing the Japanese garden』Berkrley Stone Bridge Press,2005,128p. 参照はp.124-125
-
溝縁ひろし『シリーズ京の庭の巨匠たち1 重森三玲』京都 京都通信社,2007,119p.
- キーワード
-
- 重森三玲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012022015294711910
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110524