レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/24
- 登録日時
- 2012/08/24 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M11032415309383
- 質問
-
『私の採集した岡山県自然植物目録』(大久保一治著,岡山花の会,1999.)92ページに、ヤツデとツタの属間雑種「ヒメヤツデ」という植物の記述がる。貴館の蔵書等で「ヒメヤツデ」の画像を確認できる資料があったら、紹介してほしい。
- 回答
-
まず「ヒメヤツデ」の名称を頼りに資料を探してみたが、該当しそうな記述や写真は見つけることができなかった。そこで、出典の『私の採集した岡山県自然植物目録』を再度調べたところ、「ヒメヤツデ」に学名の「Fatshedera lizei(Cochet) Guillaum」が並記されていたため、そちらから資料を探してみたところ、ファッツヘデラ、ファツヘデラ、ファトスヘデラ、ハトスヘデラなどと呼ばれている植物がそれに該当することがわかった。
「ヤツデとニシキヅタの交配種」という出典の記述とも合致するので、資料①~③を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 『山渓カラー名鑑観葉植物』山と渓谷社,1997,655p.参照はp.76-77.
資料② 小笠原誓/解説、中島隆/写真『最新観葉植物』小学館,2001,319p.参照はp.89.
資料③ 『園芸植物大事典 4 ハニ~メツ』小学館,1989,622p.参照はp.164-165.
-
資料① 『山渓カラー名鑑観葉植物』山と渓谷社,1997,655p.参照はp.76-77.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011032415322009383
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110450