レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月04日
- 登録日時
- 2012/08/22 15:57
- 更新日時
- 2012/10/17 12:23
- 管理番号
- 相橋-H24-065
- 質問
-
解決
北朝鮮と韓国の国花は何か。
- 回答
-
ムクゲ。朝鮮民主主義人民共和国はスモモになっている資料もあった。
- 回答プロセス
-
世界各国の文化事情などの資料がある棚から次の資料を見た。
①『朝鮮を知る事典 新訂増補版』 平凡社 2000 (自館請求記号:R302)
p145に国花の項目がある。
制度的規定はないが、韓国ではムグンホァ(無窮花、ムクゲ)がそれとされ、国歌、国章にも入れられている。(中略)朝鮮民主主義人民共和国ではこのほか、特に北部の山地に多いチンダルレ(チョウセンヤマツツジ)が挙げられ、近年では金日成主席が愛するモンランッコ(木蘭。モクレン科の小喬木オオヤマレンゲ)が国花的な位置を与えられている。(後略)
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/ 2012/08/04最終確認)でキーワードを“国花”にして検索すると次の資料が見つかった。
『世界の国旗ビジュアル大事典』 吹浦忠正/著 学習研究社 2007 (自館請求記号:288.9)
韓国はムクゲ、朝鮮民主主義人民共和国はスモモになっている。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/)でキーワードを“国花 国鳥”にして検索すると次のページが見つかった。
国花検索(http://www001.upp.so-net.ne.jp/Mikan/hana/etc/wcf.htm 2012/08/22最終確認)
参考文献に『旅に出たくなる地図 世界編(H5年12月25日発行)』が挙げられている。
市内OPACでタイトルをキーワードにして検索すると次の資料が見つかった。
『旅に出たくなる地図 世界編 11訂版』 帝国書院/著 帝国書院 2003 (自館請求記号:290.38)
p4に国旗、国花、国鳥などの情報が一覧になっている。韓国はムクゲ、朝鮮民主主義人民共和国はスモモになっている。
後日追跡調査を行った。民俗に関する資料がある棚から次の資料を見つけた。
『韓国文化シンボル事典』 川上新二/編訳 平凡社 2006 (自館請求記号:R382.2)
p702のムクゲの項目に「ムクゲは韓国の国花とされている花で、朝鮮語ではムグンファと呼ばれ、漢字では「無窮花」と記す」とある。ムクゲと朝鮮の歴史的関係や、国花として認知されるにいたった過程などの解説が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
-
- 『朝鮮を知る事典 新訂増補版』 平凡社 2000 (自館請求記号:R302)
- 『世界の国旗ビジュアル大事典』 吹浦忠正/著 学習研究社 2007 (自館請求記号:288.9)
- 『旅に出たくなる地図 世界編 11訂版』 帝国書院/著 帝国書院 2003 (自館請求記号:290.38)
- 『韓国文化シンボル事典』 川上新二/編訳 平凡社 2006 (自館請求記号:R382.2)
- キーワード
-
- 国花
- 大韓民国
- 朝鮮民主主義人民共和国
- シンボル
- 象徴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110248