レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月20日
- 登録日時
- 2012/08/20 14:59
- 更新日時
- 2013/03/08 10:25
- 管理番号
- 秋田-1468
- 質問
-
解決
「ジンガサハムシ」という虫が載っている資料が見たい。写真や説明など。(小学生からの質問)
- 回答
-
『タイ・インドシナ産ハムシ類図説』,木元 新作/著,東海大学出版会,2003
P50には写真がP130にはジンガサハムシの説明が記載
『とってもへんないきものたち』,小宮 輝之/監修,へんなもの解明学会/編,辰巳出版,2005
P6~7
写真と説明が小学生にも分かりやすく掲載。
- 回答プロセス
-
開架にあるハムシの資料を確認するが、求めるものがなかったとのことだったので、閉架所蔵の「タイ・インドシナ産ハムシ類図説」を確認したところ発見。
Googlebooksで「ジンガサハムシ」と検索すると「とってもへんないきものたち」がヒット。内容を確認し紹介。
【調査済】
『世界珍虫図鑑』,川上 洋一/著,人類文化社,2001 (掲載なし)
朝日新聞社記事データベース 聞蔵 3件ヒット 地方版のため写真なし
- 事前調査事項
-
自分自身で「ハムシ」に関する資料を検索し、内容を確認済。
- NDC
-
- 昆虫類 (486 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジンガサハムシ
- ハムシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000110218