レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月28日
- 登録日時
- 2012/08/06 19:23
- 更新日時
- 2012/08/12 10:06
- 管理番号
- 20120528-1
- 質問
-
未解決
金沢市立工業高校図書館に初代国立国会図書館館長の金森徳次郎氏の「讀書真楽」と書かれた書画があるが、どういう経緯からか?
- 回答
-
不明
- 回答プロセス
-
①「石川読書通信」昭和25年第5号に金森氏の祝辞要旨が掲載。
質問者が、「金森氏が昭和25年の石川県図書館協会総会に出席していることは分かっている」ということだったので参照。質問の書画についての記載はなかった。
②『図書館文化史研究 第21号』日本図書館文化史研究会編集 、日外アソシエーツ、2004年(010.2/10001/21)57-76p
③『図書館文化史研究 第25号』日本図書館文化史研究会編集 、日外アソシエーツ、2008年(010.2/10001/25)115‐127p
④『書物と人間』金森徳次郎著、慶友社、1951年(049.1/84)
⑤『読書と人生』(金森徳次郎著、河出書房、1955年(019/10113)
②から⑤には、書画についての記載なし。また、「讀書真楽」が掲載されていないか探すが掲載なし。
ただ、④16-17pに「読書すなわち楽し」と題した小項目があった。これは、昭和26年出版である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (01)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金森徳次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000109751