レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/16
- 登録日時
- 2012/07/28 02:00
- 更新日時
- 2012/07/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1850
- 質問
-
解決
次の二つの神社について写真と概要について知りたい。
1「南洋神社」
ドイツ領だった南洋パラオのコロール島というところにあった。年代は第一次世界大戦頃(1914-1918)。
2「関東神宮」
満州国に日本軍が建設したもの。第二次世界大戦頃(1939-1945)のもの。
- 回答
-
1 南洋神社
(1)『写真図説 日本の侵略』
アジアに対する日本の戦争責任を問う民衆法廷準備会/編 大月書店 1992
p.129に写真が掲載されていました。
紀元2600年を記念した官幣大社「南洋神社」建立の大祭の様子。
(2)『侵略神社 靖国思想を考えるために』辻子実/著 新幹社 2003
p.123、124「南洋神社」について計4枚の写真が掲載されています。
p.232- に記載もあります。
2 関東神宮
(1)『昭和史 決定版 別巻1』毎日新聞社 1985
p.95に写真が掲載されていました。
昭和19年10月1日関東神宮の鎮座際が行われた様子。
(2)『大陸神社大観』嵯峨井健/監修 ゆにま書房 2005
p.234-236、439 関東神宮の創建など記述ありますが、写真はありませんでした。
(3)『侵略神社 靖国思想を考えるために』辻子実/著 新幹社 2003
1(2)で紹介した資料です。この資料にも情報が掲載されていました。
p.112 関東神宮の写真が2枚あります。
p.214- 関東神宮の創立の経緯について記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109431