レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/25
- 登録日時
- 2012/07/28 02:00
- 更新日時
- 2012/07/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1838
- 質問
-
解決
人間の足のサイズの統計資料を探しています。(○cmの人が○人といったデータ)を見たい。
- 回答
-
1 足のサイズの平均値について
『日本人の事典』 佐藤方彦/編 朝倉書店 2003年
p.271-303
2 ホームページ
「日本人の人体計測データベース 1992-1994」(一般社団法人人間生活工学研究
センター[HQl])
http://www.hql.jp/project/size1992/
1992年~1994年にかけて、日本全国の7歳~90歳代3万4千人の体格を計測したもので、
足のサイズ(「足長」「足幅」も計測箇所にあります。
また、データは有料であり、インターネット上では公開されていません。
この機関ではデータ集として『日本人の人体計測データブック』(人間生活工学研究センター
1997)を発行しております。
横浜市立図書館及び神奈川県内公共図書館で所蔵していません。
神奈川県内では横浜国立大学附属図書館で所蔵しています。
なお、調査に当たり国立国会図書館リサーチナビで「人体のサイズ(人体サイズ)を調べる
参考図書」http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400192.php
を参考にしました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 8版)
- 人類学 (469 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109419