レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/07/08 14:36
- 更新日時
- 2012/07/08 14:36
- 管理番号
- 浜松020
- 質問
-
家康所用と伝わる甲冑のうち、重要文化財に指定されているものはどれか?
- 回答
-
国指定重要文化財…①「伊予札黒糸威胴丸具足」(通称:歯朶具足)、②「金陀美具足」(金溜塗具足とも)、③「白檀塗具足」(金陀美具足の替え具足といわれている)、④「南蛮胴具足」2点。
①~③は久能山東照宮収蔵。④はそれぞれ和歌山市の東照宮と日光東照宮で収蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「新指定重要文化財 解説版6 工芸品3」 毎日新聞社 61~65頁
- 「久能山東照宮伝世の文化財」 久能山東照宮 64~65頁、318~321頁
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 他に、熊の毛の張られた有名な甲冑「熊毛植黒糸威具足」(名古屋・徳川美術館収蔵)があるが、重文・県・市等の文化財指定はなし。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108340